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Cours de l'épuration des eaux usées urbaines

Extrait :

En France, il est consommé environ 33 milliards de m

4 catégories :
 Les centrales thermoélectriques qui consomment 17 milliards m3
 Les industries, 5 milliards m3
 Les particuliers qui consomment 6 milliards m3
 L’agriculture, 5 milliards m3

L’homme utilise pour sa consommation domestique entre 100 et 200 L/jour et par habitant. Cette
consommation est répartie de la façon suivante :

 Boisson 1 %
 Toilette et cuisine 49 %
 Chasse d’eau 35 %
 Lavage 10 %
 Arrosage 5 %

L’industrie utilise une importante quantité d’eau, mais toute celle-ci n’est pas forcement consommée. Par
exemple, l’industrie nucléaire, prélève l’eau en masse pour le refroidissement, mais la quasi-totalité de
cette eau est ensuite rendue à la nature : il n’y a donc qu'une légère consommation.

Les industries les plus gourmandes en eau sont les industries de transformation. Les quatre secteurs
d’activité que sont la chimie de base et de production de fils/fibres synthétiques, l’industrie du papier et du
carton, la métallurgie, la parachimie et l’industrie pharmaceutique, totalisent à eux seuls les deux tiers de

toutes les consommations industrielles.
Quelques exemples:
 Laiterie 2 à 10 L/L de lait travaillé
 Brasserie 0,6 à 2 m3
 Sucrerie 2 à 15 m3
 Aciéries 6 à 300 m3
 Chimie 200 à 1 000 m3
 Pétrole 0,1 à 40 m3

La qualité requise pour cette eau industrielle dépend de son usage : les industries agroalimentaires par
exemple ont besoin d’eau potable ; l’industrie électronique requiert quant à elle une eau très pure pour la
réalisation de ses puces. Dans d’autres cas, une eau même usée peut être suffisante.
 d’eau par an. Cette consommation se divise en 3 pour leur refroidissement.

/hL de bière
/tonne de betteraves
/t de produit fabriqué
/t de produit fabriqué
/t de produit fabriqué